Teezubereitung

Wertvolle Tipps für die richtige Teezubereitung

Dosierung 

Für einen Liter Tee benötigen Sie ca. 10-15 Gramm Tee. Für eine Tasse ca. 3-4 Gramm Tee
2 gestrichene Teelöffel Broken-Tee ergeben ca. 10-12 Gramm
3 gehäufte Teelöffel Ganzblatt-Tee (Typ OP) ergeben ca. 9-12 Gramm

Wassertemperatur

Grüner Tee, Oolongtee oder weißer Tee gekochtes Wasser unbedingt auf 70-85˚C abkühlen lassen (Richtwert/kann je nach Teesorte abweichen)

Japanische Grüne Tees nur mit 60˚C heißem Wasser aufgießen

Schwarztee mit ca 90˚C heißem Wasser aufgießen.

Kräuter-, Früchte- und Roibostees mit 95˚C heißem Wasser aufgießen.

Matetee mit 70˚C heißem Wasser aufgießen

 

Abkühlzeiten der Wassertemperatur ohne Teethermometer

95˚C - kurz abkühlen lassen 80˚C - 10 Minuten

90˚C - 5 Minuten 70˚C - 15-20 Minuten

85˚C - 5-10 Minuten

 

Ziehzeiten

Schwarztees: ca. 3-5 Minuten

Grüner Tee, Oolongtee, weißer Tee: erster Aufguss 1-2 Minuten je nach Teequalität sind 2-3 Aufgüsse möglich, dann kann die Ziehzeit um je eine Minute verlängert werden

Kräuter-, Früchte- und Roibostees: 8-10 Minuten