Teezubereitung
Wertvolle Tipps für die richtige Teezubereitung
Dosierung
Für einen Liter Tee benötigen Sie ca. 10-15 Gramm Tee. Für eine Tasse ca. 3-4 Gramm Tee
2 gestrichene Teelöffel Broken-Tee ergeben ca. 10-12 Gramm
3 gehäufte Teelöffel Ganzblatt-Tee (Typ OP) ergeben ca. 9-12 Gramm
Wassertemperatur
Grüner Tee, Oolongtee oder weißer Tee gekochtes Wasser unbedingt auf 70-85˚C abkühlen lassen (Richtwert/kann je nach Teesorte abweichen)
Japanische Grüne Tees nur mit 60˚C heißem Wasser aufgießen
Schwarztee mit ca 90˚C heißem Wasser aufgießen.
Kräuter-, Früchte- und Roibostees mit 95˚C heißem Wasser aufgießen.
Matetee mit 70˚C heißem Wasser aufgießen
Abkühlzeiten der Wassertemperatur ohne Teethermometer
95˚C - kurz abkühlen lassen 80˚C - 10 Minuten
90˚C - 5 Minuten 70˚C - 15-20 Minuten
85˚C - 5-10 Minuten
Ziehzeiten
Schwarztees: ca. 3-5 Minuten
Grüner Tee, Oolongtee, weißer Tee: erster Aufguss 1-2 Minuten je nach Teequalität sind 2-3 Aufgüsse möglich, dann kann die Ziehzeit um je eine Minute verlängert werden
Kräuter-, Früchte- und Roibostees: 8-10 Minuten